社 保 办 法

根据《水利部关于对水利工程建设监理工程师造价工程师质量检测员取消注册管理后加强后续管理的通知》和《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》,水利工程建设监理工程师在办理首次执业信息报送、变更执业信息和延续执业时,须提交社会保险证明。其中:

1、社会保险应包含养老、医疗、失业、工伤、生育 等法律法规规定应缴纳的险种,且由执业(拟执业)单位缴纳方可有效,由控股单位缴纳社保的视为无效。

2、属退休人员的,需提供退休证明及执业(拟执业)单位为人员购买的意外伤害保险证明。 (意外伤害险需单位为工程师购买,投保人应为单位)

3、社会保险凭证提供范围为申请执业登记业务前三个月中的任意一个月的保险凭证。

4、社会保险凭证包括养老、医疗、失业、工伤、生育等。若事业单位只能为工程师缴纳养老保险,需提交地方政府或主管部门关于事业单位社会保险有关规定和执业(拟执业)单位为工程师购买的意外伤害保险凭证扫描件 (意外伤害险需单位为工程师购买,投保人应为单位)

重点注意以下特殊情况:

(一)缴纳社保单位和执业单位关系为总、分公司的,不视为挂证 (分公司不具有独立法人) ;缴纳社保单位和执业单位关系为子、母公司的(无论是否全资控股)均视为挂证 (子、母公司各具有独立法人)

(二)因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业单位缴纳的,不视为挂证。但需提供工程师在事业单位的社保明细、执业单位与事业单位之间具有法律效力的关系证明文件以及执业单位为人员购买的意外伤害保险凭证扫描件 (意外伤害险需单位为工程师购买,投保人应为单位)

(三)退伍军人无社保的,经与退伍军人事务部确认,可不认定为挂证。需提供相关文件证明。

(四)属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会保险由所在院校缴纳的;不视为挂证。但需提供工程师在大专院校的社保明细、执业单位与事业单位之间具有法律效力的关系证明文件以及执业单位为人员购买的意外伤害保险凭证扫描件 (意外伤害险需单位为工程师购买,投保人应为单位)

(五)内退、病退等未办理正式退休手续的执业人员视为挂证。不予办理信息报送。

(六)劳务派遣公司缴纳社保的属于挂证。不予办理信息报送。

(七)因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的,不视为挂证。需提供执业单位为人员购买的意外伤害保险凭证扫描件 (意外伤害险需单位为工程师购买,投保人应为单位)

(八)有法律法规、国家政策依据的其他情形。